Una passione trasformata in azienda: tre generazioni di attività

Strada Provinciale 31 di Ciciano (SI)

Situata nel verde paesaggio delle Colline Metallifere, ai confini tra la provincia di Siena e Grosseto, in Loc. Ciciano (Chiusdino), la Società Agricola La Madonna SS opera nel settore del taglio del bosco per la lavorazione della legna da ardere e si è di recente specializzata in colture agricole seminativi, creando così prodotti di eccellenza del territorio.

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La società opera da tre generazioni. 
I nonni Agostino e Annunziata tramandarono la passione per la loro attività (iniziata come passatempo nei periodi morti del lavoro come mezzadri) alla figlia più giovane Lina e al marito Elio, i fondatori dell’attuale società.
Dopo anni di lavoro manuale, nel 1982, acquistarono il primo trattore che gli consentì di avviare il ciclo completo della lavorazione: dal taglio all’esbosco.
Nel 1990, con l’entrata nella gestione del figlio Luca, l’azienda iniziò ad assumere la fisionomia di un’impresa commerciale.
L’acquisto di un autotreno ha permesso poi di concludere il ciclo di lavorazione del prodotto; dal bosco ai magazzini di legname.
L’azienda si è inoltre ampliata dedicandosi alle colture agricole e ai seminativi.

 

Il legname

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Dopo aver ispezionato il bosco, il punto di partenza del processo produttivo è il taglio; il momento più delicato di tutto il ciclo di produzione.
Gli alberi vengono potati o tagliati seguendo una logica di sostentamento del bosco.
Una volta tagliata, la legna viene raggruppata e trasportata nei piazzali dove verrà scelta e stoccata.
I tipi di legna sono numerosi, ma prevalentemente viene venduta legna di ornello, di cerro e di carpino.
La legna viene accatastata.
I rotoli di legna sono utili per un facile accatastamento, questo sistema di stoccaggio favorisce i clienti che possono così sistemarli in comode pile, risparmiando tempo e spazio.
La “legna in fasci” ha un diametro di 1 metro e pesa 5,5 quintali.
L’ azienda ha mezzi propri per il taglio ed il trasporto della legna che viene pesata e consegnata secondo i quantitativi richiesti.

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Colture agricole e seminativi: dalla terra alla tavola

Per prima cosa, attraverso l’aratura, viene preparato il terreno, poi si procede con la semina e successivamente si passa alla maturazione del grano.
Ogni grano antico ha le sue caratteristiche e le sue proprietà.
Il GRANO DURO SENATORE CAPPELLI è un grano antico, selezionato prima che venissero introdotte le moderne lavorazioni industriali. E’ un grano a spiga alta, con radici profonde; ideale per essere coltivato biologicamente
Possiede proprietà antinfiammatorie e riduce infiammazioni intestinali ed il colesterolo.
Contiene meno proteine e zuccheri e fornisce vitamine e sali minerali.
Il suo gusto è aromatico e persistente ed il suo profumo intenso.
La sua produzione è artigianale.
Il GRANO TENERO VERNA ha origini toscane. La sua farina si caratterizza per un contenuto proteico modesto e per un basso contenuto di glutine. Ciò, oltre a favorire le funzionalità digestive, lo rende adatto per i soggetti che presentano intolleranze alimentari.
Contiene, grazie alla macinatura a pietra che non ne altera le proprietà, vitamine del gruppo E, B e sali minerali.
Presenta un’attività anti-ossidante, un effetto protettivo per le cellule cardiache ed è in grado di abbassare il livello di colesterolo totale ed LDL.
Consente la realizzazione di prodotti  da forno, dolci e pasta  fatta in casa.
Il GENTIL ROSSO è il più antico: si diffonde verso la metà del 1800 in Toscana ed Emilia, fino a raggiungere il Veneto.
La sua spiga è alta , di un colore tendente al rossiccio e non necessita di concimi o pesticidi.
Oltre ad avere un contenuto di glutine molto basso, è ricco di ferro, magnesio e vitamina B.
Con la farina che se ne ricava si possono far focacce, pizze, dolci e pasta all’uovo

I prodotti

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La Società Agricola La Madonna produce farina dei diversi tipi di grano antico  nelle varie gradazioni di macinatura (da zero ad integrale) in confezioni da 1 kg
Inoltre produce vari formati di pasta in confezioni da ½ kg:  spaghetti, linguine,penne, maccheroni, fusilli, caserecce, calamitata e ditaloni.